先日弊社の管理しているアパートの大家様より連絡があり
おすそ分けを頂きました!
凄い量を頂きました…10㎏位
国内の漁獲規制が厳しくなった本マグロですが
毎年石垣島周辺でも5~6月にかけて水揚げされます。
青森や北海道等で水揚げされているイメージがありますが
南太平洋に産卵にくるそうです。
従業員皆で切り分けて家に持ち帰りました!
例年市内のさしみ屋(鮮魚店)に出回ると【本マグロ入荷】の
のぼりが出されて何回かは買うのですが…
今回は、頂いてしまいました~
そして…
中トロと赤身部分を握り寿司に~
家族4名で2日間楽しませて頂きました。
一度も冷凍をしていないので新鮮で脂ものっていて
美味しかったです!
普段キハダマグロやメバチマグロしか島では水揚げされていないので
北の海からやってきた脂のノリノリの本マグロは格別です。
今シーズンは、もう漁獲規制で漁が終了しましたが、狙い目は
4月終わり~5月の短い期間となりますので是非鮮魚店の看板を
チェックしてください!